首页  中心概况  中心简介

中心简介

南京晓庄学院文科综合实践教育中心组建于2009年,是将原分散在经济法政学院、外国语学院、人文学院及地理科学学院等文科学院的实践教学资源进行优化整合后建立的。

中心隶属学校,独立建制。在管理模式上,中心依托学院而不依赖学院,实行中心主任负责制,打破了传统的校院两级管理体制,形成了学校、中心、专业负责人三级管理机制,构建了“校长牵头、主任负责、院处配合、基地合作、植根学院、虚实结合”的管理模式,学校、中心均建立了较为完善的管理制度并有效实施。

中心以“实物情景模拟、计算机模拟和虚拟场景模拟”三大内容为整合与建设的平台,拥有实验实训分室26个,总面积为3515平米,截止20146月,中心800元以上仪器设备1260台(套),总值近752万元。

 中心主要服务于经济学、财务管理、行政管理、物流管理、社会工作、旅游管理、英语、商务英语、日语及秘书学等10个文科专业的实践教学,实践教学理念是“教学做合一,学思用兼善”。在实施过程中,中心以大文科为背景,以能力培养为主线,立足于我校应用型人才培养体系,建构了四层次实验教学体系,即基础训练型实验、专业提高型实验、综合设计型实验及研究创新型实验,实验项目层次递进。目前中心可开设实验、实训课程近57门,涉及实验实训项目377项,承担各类各级考试、竞赛项目10多项,年实验人时数近11万。


图:“四层次”实验教学内容体系

    中心将课内与课外有机结合,创新开放机制强化课外训练,将实验室有限空间和大学生创新创业教育宽广领域有效对接,构建了“专业社团进实验室”新型开放模式,支撑了10个专业社团的创新创业活动。除此以外中心还通过设立学生课外学术科技活动项目、研究性学习与创新性实践项目、实验室开放项目,支持大学生到中心开展科学研究实践活动等举措将教师科研与实践教学紧密联系,强化课外实践教学活动。

    中心将校内实验与校外实践深度融合,建有 62个校外实践基地,通过构建“专业型服务性学习”项目、 联合制定人才培养方案并实施、举办“行业专家讲坛”、吸纳基地人员参与中心软硬件条件建设及专业建设等多种途径与基地实现了良性互动关系。

    中心的实践教学队伍由实践教学人员、管理人员组成,采用专兼职结合,理论教学、实践教学和科学研究互通的用人机制,目前有教学及教辅人员共计97人,由校内教师及校外基地专业技术人员及管理人员组成。

    校内教师及管理人员75人,校外基地专业技术人员22人。具有专业领域实践经历的教师比例为46.4%

图:中心校内教师职称、学历、年龄结构分布图

    中心教师获得多项社会荣誉,其中江苏省有“突出贡献中青年专家”1人、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象3人、南京市第六批青年拔尖人才、省“青蓝工程”带头人1人、江苏省“青蓝工程”骨干教师1人。中心教学、科研成果显著。其中中国语言文学为江苏省重点学科,社会工作专业为省重点专业;2012年以来新编教材8,其中十二五规划教材3部;承担各类省级以上教科研项目26项,其中国家级课题项目3项;发表教学、科研研究论文151篇。

    中心致力于人才培养工作,积极组织学生开展创新活动。2012年以来承担大学生实践创新创业训练计划项目90项,其中省级项目29项、获得南京市公益创投协会“大学生公益梦工场”计划项目1项;学生公开发表论文11篇;省级优秀毕业论文4篇,获得“梁国治社会工作教育发展奖学金论文”三等奖1篇;86人次获得省级以上学科竞赛奖项,同时获得11项团体奖项。

    中心积极服务社会,设计开发“专业型服务项学习项目”服务于地方政府和企事业单位;成立“南京晓庄学院社会调查中心”、“南京晓庄社会工作服务社”和“南京乐众社会工作服务中心”,承接各种社会调查项目;同时中心还面向社会开展了商务英语专业成人教育、物流管理、行政管理函授班、会计信息技术助学二学历班、社会工作人员素质提升等多项培训工作。

   中心在管理模式构建、实践教学内容创新及育人环境建设等方面特色鲜明。

南京晓庄学院文科综合实践教育中心 版权所有 2012