【江苏教育新闻网】晓庄学院版“一站到底” 一起找回汉字的意义(图)
发布时间: 2015-04-28   浏览次数: 231

江苏教育新闻网讯(通讯员  刘凯 马明远)427日下午,“梦在笔尖”汉字诗词听写大赛在南京晓庄学院举办,本次大赛汇集了南京师范大学、南京林业大学、金陵科技学院、江苏省第二师范学院以及南京晓庄学院共5所高校。来自这5所高校的百余名同学共同见证了这场紧张激烈的比赛。

既然是比赛,就得有难度,这样才能甄别出高手中的高手,也才能让在场的所有人感受到汉字的意义和魅力。比赛中,不仅有“谶语”“滥觞”“跋扈”这些平时常见但易错的词语,也有“弁言”“苤蓝”“漕运”这般生僻的词语,更难的是古诗默写,不但要写出来,还要写对每个字,真的是让整个比赛高潮迭起。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”这样朗朗上口的名句也会有提笔忘字的情况出现,更别说“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀”这样生僻的诗句了。

南京晓庄学院代表队表现出色,获得最终冠军。尤其是在校“一站到底”的冠军,来自文学院12级汉语言文学师范的徐春尧同学在比赛中“有如神助”,不仅像“涅”这种常人需要思考片刻的词语对于他不假思索,像“野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐”这种难度的句子被他抽到,也是成竹在胸,就连老师不小心出现的小失误也被他发现了,当时给出的意思是“排除;抛弃”给出的拼音是“bìn  chú老师一不小心看成了“摒除”这个词的拼音,并给出了错误的示意,他坚定的说不应该“摒除”就该是“摈除”两者从前后鼻音和声调以及字意上都有很大的差别,这下评委老师才发现自己误判了,也更正了之前的误判,台下一片掌声,这是献给冠军选手自信的肯定。

赛后,晓庄学院文学院魏裕铭教授为本次大赛作出点评。他指出,“对于每个中国人,汉字都有某种特别的意义,汉语是中华文化之根,不常写字,母语文化情感就会淡。作为当代大学生,要尤其注意在在平时的诗词阅读背诵中拓展知识面,把读写好汉字当成自己的使命。”


媒体链接:

http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_2014_a2015042876768.html